Откладываете дела на потом?
Иррациональная отсрочка запланированных действий, несмотря на ожидание худшего называется Прокрастинацией.
У вас прокрастинация, если вы:
- склонны к откладыванию дел из-за груза ответственности: если решение не принято, то и нельзя допустить ошибку и получить неудовлетворительный результат;
- стремитесь не выполнять субъективно неприятные задачи и избежать оценки окружающих;
- откладываете принятие важных решений, так как вам нравится ощущение от эмоционального подъёма, который возникает при выполнении дел в последний момент.
И всё бы ничего, но люди склонные к прокрастинации имеют более низкие баллы по шкале психологического благополучия, так как откладывание, помогает снимать стресс и беспокойство в краткосрочном периоде, но в долгосрочном контексте даёт отрицательные результаты из-за возникающей при этом самокритике, что снижает уровень психологического благополучия личности.
Также прокрастинация повышает риск развития негативных эмоций, депрессии и тревожности.
Откладывание важных задач, сокращает время на их выполнение, а в совокупности с низкой самооценкой и самокритикой, увеличивает уровень стресса. Стресс снижает когнитивные способности, в том числе ухудшается память, что влияет на результаты выполняемых задач. Это приводит к ещё большему стрессу и негативным состояниям, депрессии, тревоге.
Люди с высоким уровнем прокрастинации имеют более высокий уровень стресса и более низкие показатели здоровья.
Причины прокрастинацииСовременный мир предлагает неисчерпаемые возможности.
Большой выбор возможностей приводит к параличу решения, являющемуся источником прокрастинации, фрустрации и невозможности использовать свой потенциал.
Импульсивность.
Трудности в регулировании эмоций.
Прокрастинацию можно рассматривать, как проблему, связанную с мотивацией.
Важно помнить!!!
Прокрастинация - это не лень!
Человек рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается начать, что вызывает беспокойство. Если во время отдыха мы наполняемся энергией, то при прокрастинации, наоборот, ее теряем. Чем меньше энергии, тем больше вероятность отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать.
Как избавиться от прокрастинации?Сначала убираем Внутреннего критика. Учимся хвалить себя и поддерживать. Соблюдаем режим труда и отдыха.
Также необходимо определить какую психоэмоциональную потребность мешает удовлетворить режим Внутреннего критика. Может быть вам не хватает поддержки, чтоб кто-то просто сказал: «Я верю в тебя, ты справишься! Если что, я рядом!»
Затем работаем с мотивацией. Где я сейчас? Чего хочу? Какие эмоции мешают начать?
Важна внутренняя мотивация пути: удовлетворённость в настоящем. Это когда люди делают то, в чем видят смысл, и к тому же хотят это делать.
Дробим большие цели на задачи. Большая цель кажется недостижимой, поэтому тревога будет расти и тогда лучше посмотреть сериал. Выполнение задач даёт понимание человеку того, в правильном ли направлении он движется.
Устанавливаем временные рамки.
Помним, что идеального не существует и работу следует сделать достаточно хорошо, иначе мотивация улетучится. Вспомнил – пойди и сделай!